Bienvenue en Auvergne

Chef de cuisine : cédric denaux

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Cuisinier-pâtissier de métier, Cédric Denaux est également un spécialiste des plantes et herbes comestibles. En mettant la botanique au centre de sa cuisine, il sublime les viandes, les poissons et les légumes et vous fait découvrir des saveurs rares et subtiles.

 

Nos viandes de boeuf, d'agneau et de porc sont issues des meilleurs éleveurs Bourbonnais et ont bénéficié de la certification Label Rouge. Notre viande de veau est d'origine fermière française.

 

Enfin, désireux de nous adapter à l’éthique de chacun, nous avons élaboré un menu 100% végétal, qui satisfera végans aussi bien qu'omnivores curieux ! (signalé par un (v) dans la carte)

  • Label Rouge Label Rouge
  • Label Agriculture Bio Label Agriculture Bio
  • Label Maître restaurateur Label Maître restaurateur
  • Tous nos produits sont faits maison Tous nos produits sont faits maison
  • Restaurant de Qualité

Entrées

  • Parfait tendre de salsifis au cœur de trompettes de la mort poêlées aux noix
    scorsonères croquants, trompettes de la mort, plantain sauvage « corne de cerf »
    12 €
  • Terrine de grondin perlon et de barbet criés à la Cotinière
    pressés aux feuilles de pérille verte de Nankin, topinambour crémeux, corail d’oursin, tagette
    12 €
  • Le jardin d’automne : panna cotta de butternut et cèpes d’ici (v)
    légumes anciens comme des pickles : panais, ocas, persils, cerfeuil… nougatine de cèpes et sorbet butternut
    12 €
  • Foie gras de canard extra du Sud-Ouest en terrine crunchy au chutney de kaki
    streusel à la noisette, kakis séchés, pourpier d’hiver et gel kaki-yuzu
    19 €
  • Joues de lotte Française snackées sur un persil racine confit et crémeux
    riz soufflé, thé matcha, feuilles de mauve sauvage et huile d’argan torréfiée
    19 €

Les Viandes

  • Ballotine de poule faisane comme un salmis
    déclinaison de choux : le rave un peu sucré, le frisé un peu frisé, le kale séché, les feuilles du Bruxelles sautées
    19 €
  • Magret de canard colvert sauvage en croûte
    quelques feuilles de rue des jardins, crémeux de coing et panais, coings confits puis poêlés, le jus 100% canard
    27 €
  • Filet de lièvre chassé, braisé aux bâtons de réglisse
    crémeux de topinambours à peine réglissé, radis green meat croquants mais chauds, le jus réduit
    29 €
  • Cœur de ris de veau {{rouge}} bien né, braisé dans les graines de lin
    sur une compotée de céleri rave, pomme Canada et rouelle de piment doux Jalapeno, le jus, ortie
    34 €
  • Filet de bœuf {{rouge}} de race Charolaise
    rôti aux cynorhodons sauvages : le jus et les baies de l’églantier, cerfeuil tubéreux
    38 €

Les Poissons et le Végétal

  • Filet de carpe des Dombes à la plancha, à la panure panko et câpres
    risotto crémeux au mascarpone, jeune bourrache, persil racine et vinaigrette spiruline
    20 €
  • Filet d’esturgeon de Gironde rôti au jus de coques et feuilles de panais
    faux cannellonis de vraies blettes croustillantes au risotto de riz noir, émulsion de bière brune
    27 €
  • Ravioles tofu moelleux-risotto d’amarante {{bio}} aux girolles et épinard-gingembre (v)
    émulsion de girolles, huile rare de pistache de Lapalisse
    20 €

Les Fromages d’Auvergne affinés

  • Chariot de fromages d’ici et d’ailleurs
    12 €
  • Assiette de 3 fromages
    9 €
  • Fromage blanc de campagne de la maison Déret
    au sucre ou aux herbes
    6 €
  • Salade verte croquante et crudités
    6 €

Les Desserts

  • Eclair à la crème de mangue Alfonso et au pélargonium passion du jardin
    recouvert d’un craquelin au sucre complet rapadura {{bio}}, sorbet et tuile passion
    11 €
  • Mousse au chocolat grand cru Bahibé autour d’un cœur de pomme rouge compotée
    glaçage extra noir d’Abinao amer 85%, sorbet pomme au four et streusel au grué de cacao
    11 €
  • Quenelle de glace végane au citron meringué (v)
    sablé riz et poivre de Timut, noix de macadamia grillées
    11 €
  • Crémeux de chocolat blond Dulcey sur un sablé breton à la fleur de sel
    mousse légère à la vanille malgache Norohy {{bio}}, glace à la crème brûlée, opaline de gousse de vanille
    13 €
  • Trois brioches tièdes au lait cru et pignons de pin torréfiés
    ne touche de miel, liqueur de lait et aiguilles de pin infusées, sorbet au yaourt de Franchesse
    13 €
  • Le curieux soufflé à l’orange sanguine et olives de Nyons confites
    sorbet à l’huile d’olive « fruité-vert », terre d’olives et chips d’orange et tagette
    16 €

Menu Surprise
69 €

Menu composé de deux entrées, un poisson, une viande et un dessert.

Fermez les yeux, faites-nous confiance… A travers le menu Surprise, notre Chef de Cuisine partage avec vous le meilleur de son savoir-faire, à découvrir au fur et à mesure de votre repas !

  • Ce menu doit être servi à l’ensemble de la table.
    N’hésitez pas à nous signaler au moment de la commande si vous êtes allergique ou réticent à certains produits.

Menu Retour du Marché
28 €

une entrée, un plat et un dessert

Ce menu vous est servi tous les jours pour le déjeuner, à l’exception du dimanche et des jours fériés.

  • Toutes les semaines, le Chef de Cuisine se rend sur les marchés et chez les producteurs locaux où il sélectionne pour vous le meilleur de ce que notre terroir peut offrir.
    De retour en cuisine, il laisse libre cours à son imagination et vous propose un menu plein de saveurs.
    Votre temps est précieux ? Faites-le nous savoir, nous pouvons vous servir ce menu en une heure !

Menu de la semaine du 7 octobre

Entrée


  • Terrine de cuisse et magret de canard du domaine de Limagne aux rosés des prés d’ici
    jeunes pousses d’épinards, Achillée millefeuille

Plat au choix

  • Dos de lieu noir rôti, feuilles d’ortie 
    une trace de céleri crémeux, vinaigrette ortie et spiruline 

    ou


    Cuisse de pintadeau  d’Auvergne braisée au moment des dernières prunes Reine-Claude
    muscade du jardin confite, rutabaga rôti, le jus acidulé

Dessert

  • Banane Fairtrade, rôtie en peau arrosée de rhum
    glace banane, streusel noisette

Menu Découverte
49 €

Amuse bouche

Entrée

  • Foie gras de canard extra du Sud-Ouest en terrine crunchy au chutney de kaki
    streusel à la noisette, kakis séchés, pourpier d’hiver et gel kaki-yuzu

    ou

    Joues de lotte Française snackées sur un persil racine confit et crémeux
    riz soufflé, thé matcha, feuilles de mauve sauvage et huile d’argan torréfiée 

Plat

  • Magret de canard colvert sauvage en croûte
    quelques feuilles de rue des jardins*, crémeux de coing et panais, coings confits puis poêlés, le jus 100% canard

    ou

    Filet d’esturgeon de Gironde rôti au jus de coques et feuilles de panais

    faux cannellonis de vraies blettes croustillantes au risotto de riz noir, émulsion de bière brune

    ou

    Filet de bœuf de race Charolaise  (+ 15 €)
    rôti aux cynorhodons sauvages : le jus et les baies de l’églantier, cerfeuil tubéreux 

Dessert

  • Crémeux de chocolat blond Dulcey sur un sablé breton à la fleur de sel
    mousse légère à la vanille malgache Norohy, glace à la crème brûlée, opaline de gousse de vanille

    ou

    Trois brioches tièdes au lait cru et pignons de pin torréfiés

    une touche de miel, liqueur de lait et aiguilles de pin infusées, sorbet au yaourt de Franchesse
*la consommation de rue des jardins est déconseillée aux femmes enceintes.

Menu Escapade Gourmande
37 €

Ce menu est renouvelé tous les mois

Amuse bouche

Entrée

  • Parfait tendre de salsifis au cœur de trompettes de la mort poêlées aux noix 
    scorsonères croquants, trompettes de la mort, plantain sauvage « corne de cerf »
     
    ou

    Terrine de grondin perlon et de barbet criés à la Cotinière

    pressés aux feuilles de pérille verte de Nankin, topinambour crémeux, corail d’oursin, tagette

    ou

    Le jardin d’automne : panna cotta de butternut et cèpes d’ici (v)
    légumes anciens comme des pickles : panais, ocas, persils, cerfeuil… nougatine de cèpes et sorbet butternut

Plat

  • Ballotine de poule faisane comme un salmis
    déclinaison de choux : le rave un peu sucré, le frisé un peu frisé, le kale séché, les feuilles du Bruxelles sautées

    ou

    Filet de carpe des Dombes à la plancha, à la panure panko et câpres

    risotto crémeux au mascarpone, jeune bourrache, persil racine et vinaigrette spiruline

    ou

    Ravioles tofu moelleux-risotto d’amarante   aux girolles et épinard-gingembre (v)

    émulsion de girolles, huile rare de pistache de Lapalisse

Dessert

  • Eclair à la crème de mangue Alfonso et au pélargonium passion du jardin
    recouvert d’un craquelin au sucre complet rapadura, sorbet et tuile passion

    ou

    Mousse au chocolat grand cru Bahibé autour d’un cœur de pomme rouge compotée

    glaçage extra noir d’Abinao amer 85%, sorbet pomme au four et streusel au grué de cacao

    ou

    Quenelle de glace végane au citron meringué
    sablé riz et poivre de Timut, noix de macadamia grillées (v)

Menu Enfant
16 €

Réservé aux moins de 12 ans

  • Œuf bio parfait
    mouillettes toastées, velouté tiède de carotte, parmesan
    ou
    Terrine de flétan noir au saumon fumé
  • Suprême de poulet jaune cuit à basse température
    ou
    Pièce de boeuf Charolais {{rouge}} du Bourbonnais
    ou
    Filet de truite d’Ardèche rôtie, chapelure panko sur la peau

    Accompagnés de tagliatelles fraîches, écrasé de pommes de terre ou légumes sautés
  • Crème brûlée aux fraises Tagada
    fraises Cléry à peine sucrées, mousseline vanille
    ou
    Tarte sablée au chocolat, onctueuse et craquante
    sorbet maison cacao