Bienvenue en Auvergne

Chef de cuisine : cédric denaux

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Cuisinier-pâtissier de métier, Cédric Denaux est également un spécialiste des plantes et herbes comestibles. En mettant la botanique au centre de sa cuisine, il sublime les viandes, les poissons et les légumes et vous fait découvrir des saveurs rares et subtiles.

 

Le Château d'Ygrande se lance dans la vente à emporter . 

Notre Chef vous propose une carte recentrée sur des préparations très natures élaborée à base de plantes et herbes de notre jardin et de produits des producteurs locaux. 

 

La protection de nos salariés et de nos clients étant notre priorité, le processus complet de confection de vos commandes, de la fabrication des menus à la livraison, est effectué dans le total respect des normes sanitaires COVID-19.

 

Veuillez noter que toute réservation de coffret cadeau (Smartbox, Wonderbox...) doit être effectuée par téléphone uniquement.

 

 

  • Label Rouge Label Rouge
  • Label Agriculture Bio Label Agriculture Bio
  • Label Maître restaurateur Label Maître restaurateur
  • Tous nos produits sont faits maison Tous nos produits sont faits maison
  • Restaurant de Qualité

Restauration à emporter

Menu Surprise
70 €

Menu composé de deux entrées, un poisson, une viande et un dessert.

Fermez les yeux, faites-nous confiance… A travers le menu Surprise, notre Chef de Cuisine partage avec vous le meilleur de son savoir-faire, à découvrir au fur et à mesure de votre repas !

  • Ce menu doit être servi à l’ensemble de la table.
    N’hésitez pas à nous signaler au moment de la commande si vous êtes allergique ou réticent à certains produits.

Menu Retour du Marché
29 €

une entrée, un plat et un dessert

Ce menu vous est servi tous les jours pour le déjeuner, à l’exception du dimanche et des jours fériés.

  • Toutes les semaines, le Chef de Cuisine se rend sur les marchés et chez les producteurs locaux où il sélectionne pour vous le meilleur de ce que notre terroir peut offrir.
    De retour en cuisine, il laisse libre cours à son imagination et vous propose un menu plein de saveurs.
    Votre temps est précieux ? Faites-le nous savoir, nous pouvons vous servir ce menu en une heure !

Menu de la semaine du 22 août 2020

Entrée

  • Ballotine moelleuse de râble de lapereaux confite,
    roulé de basilic citron, salade de jeunes épinards et basilic de Siam,
    vinaigrette du pourpre

Plat au choix

  • Levé de truite Fario du haut Allier en croûte de millet et salicorne,
    toutes les couleurs de nos courgettes, vinaigrette spirulline
     
    ou
     
    Quasi de veau bio, bien élevé ici dans le bourbonnais,

    saisi au moment de sauge simple, une trace de patate douce,
    radis panachés tièdes 

Dessert

  • Pavlova d'une meringue à la kriek-cerise,
    fruits rouges mélangés, sorbet kriek

Menu Découverte
50 €

Amuse bouche

Entrée

  • Ygrande comme un jardin en été autour du petit pois
    crémeux, cru mariné, glacé, jeunes légumes nouveaux façon pickles ‘’repiqués’’
    dans un terreau cacao-cacahuètes, fleurs et feuilles insolites

    ou

    Le foie gras de Mr Chemel à Saint Angel

    confit à basse température de fraises Mara des Bois et agastache
    quinoa soufflé, jeunes salades de ce matin, fraises des bois
     

     

Plat

  • Filet d’un gros rouget saisi sur la peau
    fleurs blanches du sureau noir, épeautre et chanvre comme un taboulé d’avocats,
    jeunes fenouils, kéfir de fleurs de sureau

    ou

    Filet de bœuf Charolais Label Rouge du Bourbonnais rôti, (suppl. 15 €)

    intercalé de feuilles d’épazote et carottes aux graines de tournesol,
    crème de févettes, ragoût carottes et fèves
     
    ou

    Canon d’agneau Bio bien élevé tout près d’ici,

    désossé et rôti aux feuilles pourpre de la périlleuse du Nanquin, pressé de pommes de terre
    perilla, tous les haricots du jardin, le jus pur agneau

Dessert

  • Le fameux soufflé de Rémi aux groseilles et feuilles concassées,
    confites de pelargonium rosa, compoté de groseilles, sorbet cassis, géranium comestible
     
    ou

    Sur l’idée du carotte cake,

    un sponge cake pur cacao, deux crémeux l’un au chocolat Valrhona Oriado
    et l’autre à la curieuse carotte confite au gingembre frais et tagette,
    carottes craquantes, une touche de cacao
     

     

Menu Escapade Gourmande
39 €

Ce menu est renouvelé tous les mois

Amuse bouche

Entrée

  • La langue de chat cachée au cœur du rumsteack Charolais Label Rouge
    poêlée puis marinée comme un tataki aux feuilles séchées du mélilot,
    jeunes épinards, condiment mélilot

    ou

    Rouleau de l’été à notre façon entre les fils de courgettes

    marinées au précieux papalo,
    quelques tomates cerisettes en sucrées salées, feuilles croquantes de romaine,

     



     

Plat

  • La longe de thon à peine snackée ou plus si vous préférez,
    sur une panure de noix et pimprenelle, variation autour du concombre, huile de noix,
    nos premiers cornichons, vinaigrette d’un vin de noix et de pimprenelle

    ou

    Un burger en faux semblant entre deux pains maison aux 5 céréales,

    céleri confit puis pané, quelques légumes marinés, une mayonnaise de petit pois et livèche,
    le croquant de la roquette, pommes de terre rattes nouvelles rôties

    ou

    Une caille royale des Dombes toute désossée,

    cuite moelleuse en cocotte aux fleurs de carottes sauvages
    les betteraves de l’été, race de la violette crapaudine, jus carotte et carvi, l’ombelle
     

Dessert

  • Dans une meringue végétale si...si, un tartare de fraises Mara des Bois
    et vrai basilic pourpre harara, sorbet d’une huile d’olive très fruitée,
    basilic cristal, croûte d’un faux crumble, pistaches

    ou

    Sous des reflets violacés, un entremet mousseux de nos framboises et hysope officinale,

    cœur de mûres fraîches, sorbet mûres, framboises écrasées, struzel végétal
     

     

Carte

Les Entrées

  • La langue de chat cachée au cœur du rumsteack Charolais Label Rouge            13 €
    poêlée puis marinée comme un tataki aux feuilles séchées du mélilot,
    jeunes épinards, condiment mélilot

    Rouleau de l’été à notre façon entre les fils de courgettes                                      13 €
    marinées au précieux papalo,                                                                                                           
    quelques tomates cerisettes en sucrées salées, feuilles croquantes de romaine, 

    Ygrande comme un jardin en été autour du petit pois                                           16 €
    crémeux, cru mariné, glacé, jeunes légumes nouveaux façon pickles ‘’repiqués’’
    dans un terreau cacao-cacahuètes, fleurs et feuilles insolites

    Le foie gras de Mr Chemel à Saint Angel                                                                21 €
    confit à basse température de fraises Mara des Bois et agastache
    quinoa soufflé, jeunes salades de ce matin, fraises des bois

    Rares ormeaux et huîtres fines de l’ami Erwan sur l’île de Groix                        36 €
    dans un bouillon comme un dashi infusé à la monarde des jardins,
    gnocchis maison monarde et noisette, pois solèzes

     

Les Poissons et le Végétal

  • La longe de thon à peine snackée ou plus si vous préférez,                                           21  €
    sur une panure de noix et pimprenelle, variation autour du concombre, huile de noix,
    nos premiers cornichons, vinaigrette d’un vin de noix et de pimprenelle

    Un burger en faux semblant entre deux pains maison aux 5 céréales,                          19 €
    céleri confit puis pané, quelques légumes marinés, une mayonnaise de petit pois et livèche,
    le croquant de la roquette, pommes de terre rattes nouvelles rôties 

    Filet d’un gros rouget saisi sur la peau,                                                                           26 €   
    des feuilles duveteuses de  la nepeta catera, épeautre et chanvre comme un taboulé d’avocats,
    jeunes fenouils, kéfir népéta

    Filet de Saint Pierre de ligne crié à la Cotinière,                                                            31 €
    saisi sur peau poudré de matcha et grandes feuilles de sauge sclarée,
    faux cannellonis d’amarante aux graines de lin, lait de sauge, rhubarbe et sauge

     

Les Viandes

  • Une caille royale des Dombes toute désossée,                                                         19 €
    cuite moelleuse en cocotte aux fleurs de carottes sauvages
    les betteraves de l’été, race de la violette crapaudine, jus carotte et carvi, l’ombelle
     
    Filet de bœuf Charolais Label Rouge du Bourbonnais rôti,                               40 €
    intercalé de feuilles d’épazote et carottes aux graines de tournesol,
    crème de févettes, ragoût carottes et fèves 

    Canon d’agneau Bio bien élevé tout près d’ici,                                                    27 €   
    désossé et rôti aux feuilles pourpre de la périlleuse du Nanquin, pressé de pommes de terre
    perilla, tous les haricots du jardin, le jus pur agneau

     
    Carré de Veau bio, bien né ici dans le Bourbonnais,                                           36 €

    d’abord braisé entier de verveine mentholée découverte ici à Couleuvre,
    puis découpé à votre table, pomme Agria râpée souvenirs d’Ardèche, le jus, les pois sucres


     

Les Fromages

  • Fromage blanc de campagne de la maison Déret                                         6 €
    Assiette de 3 fromages                                                                                     9 €
    Chariot de fromages d’ici et d’ailleurs                                                        12 €

Les Desserts

  • Dans une meringue végétale si...si, un tartare de fraise Mara des Bois        13 €
    et vrai basilic pourpre harara, sorbet d’une huile d’olive très fruitée,
    basilic cristal, croûte d’un faux crumble, pistaches
     
    Sous des reflets violacés, un entremet mousseux de nos framboises
    et hysope officinale,                                                                                            13 €       
             
    cœur de mûres fraîches, sorbet mûres, framboises écrasées, struzel végétal
     
    Le fameux soufflé de Rémi aux groseilles et feuilles concassées,                   13 €
    confites de pelargonium rosa, compoté de groseilles, sorbet cassis, géranium comestible
      
    Sur l’idée du carotte cake,                                                                                13 €
    un sponge cake pur cacao, deux crémeux l’un au chocolat Valrhona Oriado
    et l’autre à la curieuse carotte confite au gingembre frais et tagette,
    carottes craquantes, une touche de cacao
     
    Soupe de pêche jaunes bio glacée et mousseuses à l’estragon léger,             13 €
    brunoise de pêches blanches marinées, sorbet pêche, meringue craquante
     
    Sur une fausse tartelette aux noix de macadamia,                                         13 €
    crémeux d’abricots bergerons infusés de sauge officinale,
    les abricots pochés au sirop léger salva, sorbet abricots, macadamia caramélisées

Menu Enfant
17 €

Réservé aux moins de 12 ans

  • Œuf bio parfait
    mouillettes toastées, velouté courgettes, parmesan
    ou
    Truite d’Auvergne fumée
    sur un blinis de moules et salicorne, crème aigrelette
  • Pièce de bœuf Charolais du Bourbonnais

    ou

    Poulet bio élevé tout près d’ici à St Plaisir

    Ou

    Filet de Plie à la vapeur douce, basilic




    Accompagnés de Tagliatelles sautées aux legumes ou Pommes de terre nouvelles rôties

     

  • Crème brûlée aux pralines roses, sorbet poire

    ou

    Moelleux chocolat au grand cru Manjari, sorbet fraises