Bienvenue en Auvergne

Chef de cuisine : cédric denaux

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Cuisinier-pâtissier de métier, Cédric Denaux est également un spécialiste des plantes et herbes comestibles. En mettant la botanique au centre de sa cuisine, il sublime les viandes, les poissons et les légumes et vous fait découvrir des saveurs rares et subtiles.

 

Le Château d'Ygrande se lance dans la vente à emporter . 

Notre Chef vous propose une carte recentrée sur des préparations très natures élaborée à base de plantes et herbes de notre jardin et de produits des producteurs locaux. 

 

La protection de nos salariés et de nos clients étant notre priorité, le processus complet de confection de vos commandes, de la fabrication des menus à la livraison, est effectué dans le total respect des normes sanitaires COVID-19.

 

Veuillez noter que toute réservation de coffret cadeau (Smartbox, Wonderbox...) doit être effectuée par téléphone uniquement.

 

 

  • Label Rouge Label Rouge
  • Label Agriculture Bio Label Agriculture Bio
  • Label Maître restaurateur Label Maître restaurateur
  • Tous nos produits sont faits maison Tous nos produits sont faits maison
  • Restaurant de Qualité

Restauration à emporter

Menu Surprise
70 €

Menu composé de deux entrées, un poisson, une viande et un dessert.

Fermez les yeux, faites-nous confiance… A travers le menu Surprise, notre Chef de Cuisine partage avec vous le meilleur de son savoir-faire, à découvrir au fur et à mesure de votre repas !

  • Ce menu doit être servi à l’ensemble de la table.
    N’hésitez pas à nous signaler au moment de la commande si vous êtes allergique ou réticent à certains produits.

Menu Retour du Marché
29 €

une entrée, un plat et un dessert

Ce menu vous est servi tous les jours pour le déjeuner, à l’exception du dimanche et des jours fériés.

  • Toutes les semaines, le Chef de Cuisine se rend sur les marchés et chez les producteurs locaux où il sélectionne pour vous le meilleur de ce que notre terroir peut offrir.
    De retour en cuisine, il laisse libre cours à son imagination et vous propose un menu plein de saveurs.
    Votre temps est précieux ? Faites-le nous savoir, nous pouvons vous servir ce menu en une heure !

Menu de la semaine du 1er octobre 2020

Entrée

  • Quelques pieds de cèpes ramassés ici pour nous,
    Croquants et marinés sur un disque de faux cookie au chorizo,
    grande courge confite, vinaigrette de courge

Plat au choix

  • Cœurs de canard à foie gras contisé de rue officinale puis braisés au jus,
    Coings rôtis et compotée de choux lisses
     
    ou
     
     
    Emincé de cabillaud saisis au beurre demi-sel et noisettes entières,

    Quelques betteraves de couleurs, risotto noir vénéré

Dessert

  • Fausse omelette norvégienne de mûres et mélisse citronnée cueillie au jardin 

     

Menu Découverte
50 €

Amuse bouche

Entrée

  • Foie gras de Mr Chemel à Saint Angel
    Le foie gras de Mr Chemel à Saint Angel confit à 47°des coings de notre verger,
    mille feuilles de l’Achillée, brioche-cake en toasts, jeune salade de ce matin



    Ou

    Omelette japonaise, girolles aux prunelles et chanterelles

    Quelques girolles clous marinées croquantes aux prunelles sauvages
    sur une omelette japonaise d’œufs bio, saké mirin et chanterelles tubes jaunes,
    mauve sauvage en salade, poudre de champignons



     

Plat


  • 
    Canard Colvert, crémeuse de santoline et panais, cerfeuil tubéreux

    Filet de canard Colvert chassé, cuit sans peau en croute croustillante
    d’éclats de pistache et santoline, une trace de crémeuse santoline et panais,
    quelques cerfeuils tubéreux confits puis poêlés, le jus 100% canard



    Ou

    Sar noir sauvage et coques, risotto de fonio et choux fleurs à cru

    Levée de sar noir crié sur le port d’Arcachon roulé dans une feuille de bourache
    et rôti au plat de quelques coques, choux fleurs de couleurs à cru, risotto de fonio et kasha,
    vinaigrette spiruline microscopique


    Ou

    Filet de bœuf de race Charolais aux cynorhodonx
    et racines automnales  (suppl. 15€)

    Filet de bœuf de race Charolaise Label Rouge élevé en plein air ici dans le Bourbonnais
    rôti au jus des cynorhodons sauvages cueillis après les premiers froids
    dans les chemins creux de St Plaisir, déclinaison de racines automnales, cébettes grillées, le jus


     

Dessert

  • Ganache de chocolat noir et clavaire crépue
    Ganache grand cru du Morant Bay Jamaïcain 70% de Valrhona et curieuse clavaire,
    ce champignon au goût de morille qui pousse sur les vieilles souches, streusel cacao,
    sponge cake pistache et sorbet sparassis maison



    Ou

    Crémeux d’orange sanguine, meringues
    Sur un sablé lunaire d’écorce de yuzu, un crémeux orange sanguine
    et tagette estragon façon lemon curd, meringue crue, meringue cuite,
    sorbet orange sanguine

Menu Escapade Gourmande
39 €

Ce menu est renouvelé tous les mois

Amuse bouche

Entrée

  • Terrine de joue et queue de bœuf, panais et trompettes
    Terrine de joue et queue de bœuf Charolais Label Rouge du Bourbonnais braisée
    puis pressée de panais confits et trompettes de la mort, vinaigrette champignons


    Ou

    Salade de persil racine, rutabaga et cerfeuil tubéreux dans une poire Celina
    Salade verticale d’un tartare de persil racine, rutabaga et cerfeuils tubéreux dans une poire,
    tofu fumé, une touche d’ail noir confit, roquette d’automne, streusel à la pâte de sésame,
    huilette roquette


     

Plat

  • Sandre rôti aux noisettes, radis noir, poireaux fondus, ortie
    D’abord marqué coté peau au beurre demi-sel puis fini au four
    doucement en croûte comme une tuile salée de noisette et ortie dioïque, radis noir sauté,
    poireaux fondus, câpres/ortie, huile de noisette Lapalisse



    ou

    Poule faisane et déclinaison de choux

    Ballotine de poule faisane sauvage comme un salmis d’une farce de pintade
    en déclinaison de choux, le rave un peu sucré, le frisé un peu frisé, le Kale séché,
    quelques feuilles du Bruxelles sautées



    ou

    Ravioles de cèpes, céleri rave et épinards

    Cèpes d’ici ramassés pour nous et pulpe de céleri rave dans des ravioles,
    jeunes épinards fondus aux graines de courges, crème végétale de cèpes,
    jus des noix de l’arganier marocain

Dessert

  • Mousseux de chocolat blanc et orange
    Mousseux chocolat blanc aux écorces d’oranges confites, cœur d’orange Timut,
    une trace de coulis, paco orange et verveine


    ou

    Biscuit léger de courges et marrons
    Déclinaison de nos courges et marrons confits en biscuit léger et en mousseux,
    imparfait yaourt, dernières feuilles de pélargonium, sorbet châtaigne


     

Carte

Les Entrées

  • Terrine de joue et queue de boeuf, panais et trompettes                                13€
    Terrine de joue et queue de boeuf Charolais Label Rouge du
    Bourbonnais braisé puis pressée de panais confits et trompettes
    de la mort, vinaigrette champignons
     
    Salade de persil racine,rutabaga et cerfeuils tubéreux                                    13€
    dans une poire
    Celina                                                                                     
    Salade verticale d'un tartare de persil racine, rutabaga et cerfeuils
    tubéreux dans une poire, tofu fumé, une touche d’ail noir confit, roquette
    d’automne, streusel à la pâte de sésame, huilette roquette
     
    Minute de brochets péchés en Saône à peine fumé                                          26 €
    dans un bouillon clair comme un dashi d’oca du Pérou
    et souchets comestibles « amandes de terres », feuilles oxalis, huile de pavot

    Foie gras de Mr Chemel à Saint Angel                                                                 21 €
    confit à 47° des coings de notre verger, millefeuilles de l’Achillée,
    brioche-cake en toasts, jeunes salades de ce matin

    Omelette japonaise, girolles aux prunelles et chanterelles                                17 €
    saké mirin et chanterelles tubes jaunes, mauve sauvage en salade,
    poudre de champignons

     

Les Poissons et le Végétal

  •  
    Cèpes d’ici ramassés pour nous et pulpe de céleri rave                                  21 €
    dans une raviole
    jeunes épinards fondus aux graines de courges,
    crème végétale de Cèpes, jus des noix de l’arganier Marocain

    Sandre rôti aux noisettes, radis noir, poireaux fondus, ortie                           22 €
    d’abord marqué coté peau au beurre demi-sel puis fini au four
    doucement en croûte comme une tuile salée de noisette et
    ortie dioïque, radis noir sauté,poireaux fondus, câpres/ortie,
    huile de noisette Lapalisse

    Sar noir sauvage et coques, risotto de fonio et kasha, choux fleurs à cru     27€
    Le sar noir crié au port d’Arcachon, roulé d’une grande feuille de bourrache
    puis rôti au plat de quelques coques, choux fleurs de couleurs à cru,
    risotto de fonio et kasha, vinaigrette de spiruline microscopique

    Gros tronçon de lotte atlantique, crié à la Cotinière                                          31 €
    braisé au jus de carotte et courge puis dressé entre des côtes
    de potimarron rôti,crémeux de butternut, graines torréfiées,
    le jus de brassage

     


     

Les Viandes

  • Poule faisane et déclinaison de choux                                                                19 €
    Ballotine de poule faisane sauvage comme un salmis d’une
    farce de pintade en déclinaison de choux, me rave un peu
    sucré, le frisé, le Kale séché, quelques feuilles du
    Bruxelles sautées

    Filet de canard Colvert sauvage chassé,                                                               27 €
    cuit sans peau en croute croustillante d’éclats de
    pistache et santoline, une trace de crémeuse
    santoline/ panais, quelques cerfeuils tubéreux confits
    puis poêlés, le jus 100% canard

    Le coeur d’un ris de veau bien né                                                                           36 €
    braisé dans les graines de lin, transpercé de
    réglisse bâton puis dressé en équilibre sur une compotée
    de céleri rave-pomme Canada et rouelle de piment doux
    vert Jalapeno, pimentons fumé, le jus

    Filet de boeuf Charolais Label Rouge,                                                                    40€
    élevé en plein air ici dans le Bourbonnais (supl 15€)
    rôti au jus des cynorhodon sauvages cueillies après les
    premières gelées, dans les chemins creux de St Plaisir,
    déclinaison de racines automnales,cébettes grillés, le jus

     

Les Fromages

  • Fromage blanc de campagne de la maison Déret                                           6 €
    Assiette de 3 fromages                                                                                      9 €
    Chariot de fromages d’ici et d’ailleurs                                                            12 €

Les Desserts

  • Mousseux chocolat blanc aux écorces d’oranges confites                            13 €
    coeur d’orange Timut, une trace de coulis, paco orange-verveine

    Biscuit léger de courges et marrons                                                                  13 €
    déclinaison de nos courges légères et marrons confit confits en biscuit
    et en mousseux, imparfait yaourt, dernières feuille de pélargonium,
    sorbet châtaignes

    Ganache chocolat noir grand cru du Morant Bay                                             13 €
    Jamaïcain 70 % et curieux calvaire
    ce champignon au goût de morille qui pousse sur les vieilles souches,
    struzzle cacao, sponge cake pistache, et sorbet sparassis maison

    Sur un sable lunaire d’écorce de yuzu                                                               13 €
    un crémeux orange sanguine et tagette estragon façon « lemon curd »,
    meringue crue, sorbet orange sanguine

    Parfait soufflée minute aux olives Kalamata                                                      13 €
    confites au miel et jus de mandarines corses, un serpentin cassis,
    paco mandarine, le sirop noir


     

Menu Enfant
17 €

Réservé aux moins de 12 ans

  • Œuf bio parfait
    mouillettes toastées, velouté courgettes, parmesan
    ou
    Truite d’Auvergne fumée
    sur un blinis de moules et salicorne, crème aigrelette
  • Pièce de bœuf Charolais du Bourbonnais

    ou

    Poulet bio élevé tout près d’ici à St Plaisir

    Ou

    Filet de Plie à la vapeur douce, basilic




    Accompagnés de Tagliatelles sautées aux legumes ou Pommes de terre nouvelles rôties

     

  • Crème brûlée aux pralines roses, sorbet poire

    ou

    Moelleux chocolat au grand cru Manjari, sorbet fraises