Bienvenue en Auvergne

Chef de cuisine : cédric denaux

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Cuisinier-pâtissier de métier, Cédric Denaux est également un spécialiste des plantes et herbes comestibles. En mettant la botanique au centre de sa cuisine, il sublime les viandes, les poissons et les légumes et vous fait découvrir des saveurs rares et subtiles.

 

Le Château d'Ygrande se lance dans la vente à emporter . 

Notre Chef vous propose une carte recentrée sur des préparations très natures élaborée à base de plantes et herbes de notre jardin et de produits des producteurs locaux. 

 

La protection de nos salariés et de nos clients étant notre priorité, le processus complet de confection de vos commandes, de la fabrication des menus à la livraison, est effectué dans le total respect des normes sanitaires COVID-19.

  • Label Rouge Label Rouge
  • Label Agriculture Bio Label Agriculture Bio
  • Label Maître restaurateur Label Maître restaurateur
  • Tous nos produits sont faits maison Tous nos produits sont faits maison
  • Restaurant de Qualité

Restauration à emporter

Menu "Pique-nique chic"
26 €

une entrée, un plat, un dessert

Ce menu vous est proposé à emporter ou bien à déguster sur place dans notre parc de 40 hectares ou dans la bergerie.

  • Planche de charcuterie locale, notre foie gras en complicité avec Hervé Chemel, variations végétales
  • Fraicheur de quelques céréales bio, des jeunes salades et des légumes « bien élevés »,
    un émincé de poulet bio de la ferme Krios juste en face et copeaux de fromage d’ici


     
  • Biscuit moelleux comme un muffin, cœur de fruits de saison compoté,
    soupe de fruits en accord

Menu Retour du Marché
28 €

une entrée, un plat et un dessert

Ce menu vous est servi tous les jours pour le déjeuner, à l’exception du dimanche et des jours fériés.

  • Toutes les semaines, le Chef de Cuisine se rend sur les marchés et chez les producteurs locaux où il sélectionne pour vous le meilleur de ce que notre terroir peut offrir.
    De retour en cuisine, il laisse libre cours à son imagination et vous propose un menu plein de saveurs.
    Votre temps est précieux ? Faites-le nous savoir, nous pouvons vous servir ce menu en une heure !

Menu de la semaine du 1er juillet 2020

Entrée

  • Velouté noir des courgettes cueillies au jardin ce matin,
    quelques tomates rôties au périlla, sorbet mozzarella

Plat au choix

  • Minute de grosse truite arc-en-ciel,
    rôtie sur un disque de polenta aux graines et goji, carottes fanes rôties
     
    ou
     
    Magret des canards Mulards d’Hervé Chemel

    à la plancha aux feuilles de nepeta,
    crémeuse de cocos zébrés, haricots verts
     

Dessert

  • Compotée de fraises ciflorettes et verveine citronée,
    panna cotta mara des bois, sorbet tagada

Menu Découverte
49 €

Amuse bouche

Entrée (Carte 14 €)

  • Ygrande comme un jardin au printemps autour du petit pois
    crémeux, cru mariné, glacé, jeunes légumes nouveaux façon pickles ‘’repiqués’’
    dans un terreau cacao-cacahuètes, fleurs et feuilles insolites 

    ou

    Le foie gras de Mr Chemel à Saint Angel  
    confit à basse température de cerises burlats, nepeta catera,   
    quinoa soufflé, jeunes salades de ce matin, fraises des bois  

     

Plat (Carte 25 €)

  • Filet d’un gros rouget saisi sur la peau,
    fleurs blanches du sureau noir, épeautre et chanvre comme un taboulé d’avocats,
    jeunes fenouils, kéfir de fleur de sureau                              


    ou

    Filet de bœuf Charolais Label Rouge du Bourbonnais rôti, (suppl. 15 €)

    intercalé de feuilles d’épazote et asperges vertes aux graines de tournesol,
    crème de févettes, ragoût d’asperges et fèves 


    ou

    Canon d’agneau Bio bien élevé tout près d’ici,
    désossé et rôti aux feuilles de la capucine tubérosum, pressés de pommes de terre 
    et capucines en feuilles, pétales et becs de fleurs plus qu’il n’en faut 

Dessert (Carte 10 €)

  • Le fameux soufflé de Rémi aux groseilles et feuilles concassées, 
    confites de persillé pourpre, compoté de groseilles, sorbet cassis, périllat cristalisé 


    ou

    Sur l’idée du carotte cake, 

    deux crémeux, l’un au chocolat Valrhona Oriado et l’autre à la curieuse carotte 
    confite au gingembre frais et tagette, carottes craquantes, une touche de cacao 

     

Menu Escapade Gourmande
38 €

Ce menu est renouvelé tous les mois

Amuse bouche

Entrée (Carte 10 €)

  • La langue de chat cachée au cœur du rumsteack Charolais Label Rouge 
    poêlée puis marinée comme un tataki aux feuilles légèrement torréfiées du mélilot,
    jeunes épinards, condiment pomme de terre mélilot 

     
    ou

    Rouleau de printemps à notre façon entre les fils de courgettes marinées au précieux papalo, 

    quelques cerises en sucré salé, feuilles croquantes de romaine, une asperge, navets doux nouveaux, 
    huilette papalo, sorbet d’un dashi 



     

Plat (Carte 20 €)

  • Une caille royale des Dombes toute désossée, cuite moelleuse en cocotte 
    aux tronçons d’angélique sauvage, les betteraves du printemps, 
    une trace de la violette crapaudine, jus pur angélique et son ombelle 


    ou

    Un burger en faux semblant entre deux pains maison aux 5 céréales, 
    céleri confit puis pané, quelques légumes marinés, une mayonnaise de petit pois et livèche, 
    le croquant de la roquette, pommes de terre rattes nouvelles rôties noisette 


    ou

    La longe de thon à peine snackée ou plus si vous préférez, 

    sur une panure de noix et pimprenelle, variation autour du concombre, huile de noix, 
    les premiers haricots, vinaigrette d’un vin de noix et de pimprenelle 

Dessert (Carte 8 €)

  • Dans une meringue végétale si...si, un tartare de fraise Marat des bois 
    et vrai basilic pourpre harara, sorbet d’une huile d’olive très fruitée, 
    basilic cristal, croûte d’un faux crumble, pistaches 


    ou

    Sous des reflets violacés, un entremet mousseux de nos framboises et hysope officinale,
    cœur de mûres fraîches, sorbet mûres, framboises écrasées, struzel végétal 
     

Menu Enfant
16 €

Réservé aux moins de 12 ans

  • Œuf bio parfait
    mouillettes toastées, velouté courgettes, parmesan
    ou
    Truite d’Auvergne fumée
    sur un blinis de moules et salicorne, crème aigrelette
  • Pièce de bœuf Charolais du Bourbonnais

    ou

    Poulet bio élevé tout près d’ici à St Plaisir

    Ou

    Filet de Plie à la vapeur douce, basilic




    Accompagnés de Tagliatelles sautées aux legumes ou Pommes de terre nouvelles rôties
     

  • Crème brûlée aux pralines roses, sorbet poire

    ou

    Moelleux chocolat au grand cru Manjari, sorbet fraises